ЮЗАБИЛИТИ? Это что?
- Игорь Рындевич
- 9 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
ЮЗАБИЛИТИ САЙТА

Понятие "юзабилити" сегодня применяют к самым различным предметам для обозначения удобства их использования. В английском языке слово usability происходит от глагола to use (использовать) и существительного ability (способность, возможность что-либо делать). Соответственно, usability обычно переводят на русский язык как «удобство использования» или «практичность». Эти варианты перевода наиболее точно отражают смысл понятия юзабилити.
Термин юзабилити имеет сходство с термином эргономичность, однако область применения их различна. Слово юзабилити в подавляющем большинстве случаев применяется для оценки качества интерфейса пользователя, то есть удобства использования прикладных компьютерных программ, веб-сайтов и веб-приложений, управляющих программ коммуникационной и бытовой техники, промышленного оборудования и т.п. Реже слово юзабилити используют для обозначения удобства пользования механическими объектами, приборами и инструментами – обычно в этом случае применяют термин эргономичность.
Что касается конкретных примеров повышения юзабилити, рассмотрим некоторые из них на примере веб-дизайна. Строго говоря, основные рекомендации по дизайну веб-сайтов сформировались еще на заре развития «всемирной паутины», хотя тогда сам термин «юзабилити» еще не использовался так широко, как сегодня. Перечислять все рекомендации довольно сложно, поскольку им иногда посвящают целые книги, поэтому приведем лишь несколько примеров.
В основе дизайна веб-сайта должны быть две главные предпосылки:
1) сайт создается для людей;
2) самое главное в сайте – его контент.
Исходя из этих предпосылок, можно определять конкретные требования к интерфейсу, например:
текст сайта должен быть удобным для чтения (не теряться на фоне, не быть слишком мелким);
система навигации должна иметь осмысленные и понятные надписи, обеспечивать переход к нужным разделам сайта максимум за три клика (т.н. «правило трех кликов»);
элементы навигации по сайту должны быть четко видны и интуитивно понятны пользователям (т.е. не следует увлекаться экстравагантным оформлением, которое дезориентирует и "теряет" пользователя);
сайт должен оставаться быстрым (это требование не утратило актуальности и при современных высоких скоростях интернет-доступа, так как рекомендуемое время ожидания загрузки страницы – не более 2 секунд).
К слову сказать, увлечение технологией flash при оформлении сайтов не только нарушает последнее требование, но и невыгодно по некоторым другим причинам, например, из-за более сложной поисковой оптимизации.
Commenti