top of page
Избранные посты

Цвет. Его роль в оформлении сайтов

  • Людмила Михайлова
  • 12 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Существует такое понятие – «психология цвета».

Это изучение нашего восприятия и реакции на цвета, изучение секретных факторов влияния на человека. Безусловно, цвет обладает сильным психологическим влиянием на человека и окружающую среду. Отсюда меняется настроение и общее состояние человека.

Зачастую цвет является решающим фактором в принятии важного решения –есть множество доказывающих и подтверждающих исследований и экспериментов на эту тему. Интересны исследования С. Сингха (ВЕНЕЦ ЖИЗНИ. Исследование по йоге), которые доказывают, что покупатель формирует свое мнение о продукте всего за 90 секунд! И 60-90% взаимодействия определяется исключительно цветом продукта!

Какое чувство у вас вызывает вот это милое создание?

Разве вам не хочется его взять в руки, потискать или даже купить?


Теперь визуально вернитесь к полкам в магазине.... Какой цвет товаров и продуктов преобладающий?! Верно, желто-бежевые.


А ещё какие цвета бросаются в глаза?! Красный!

Не догадываетесь, почему?


Подсказка:

Правильно, маркетологи пытаются атаковать вас цветом по принципу "красной тряпки для быка"! Их задача – привлечь ваше внимание к своему товару. Все логично.


Роль цвета в веб-дизайне

Нынешним сайтам недостаточно просто красиво выглядеть. Эстетическое восприятие сайта должно помогать и содействовать в продвижении продукта или бизнеса в целом, должно провоцировать на покупки, то есть визуальное решение сайта должно быть продающим.Маркетологи в команде с веб-дизайнерами продумывают до мелочей такие инструменты воздействия: общий фон, заголовки, линии, границы, всплывающие окна и различные кнопки. Новыми технологиями проводится более глубокий анализ восприятия человеком цвета, существенно расширились количественные возможности использования цветов. Если ранее традиционно предлагалось использование более приглушенных цветов для сайтов (особенно для новостных сайтов), то в настоящее время диктуется грамотное использование ярких и броских цветов для сайта по бизнесу или новостных порталов. Конечно, знания психологии цвета помогают дизайнерам в работе по выбору подходящей цветовой схемы сайта. С помощью цветовой гаммы раскрывается эмоциональная и смысловая составляющая того или иного цвета. Во внимание берутся цветовые тренды, присущие определенной сфере деятельности. Решающим фактором является поставленная задача, цель, специфика бизнеса и его аудитории.



Как «работают» разные цвета


Синий цвет в веб-дизайне

Синий – это цвет бизнеса. Подходит практически любому серьезным и деловым сайтам. Он выражает доверие и порядок, спокойствие и безмятежность. Если перебрать в памяти цвета сайтов крупных компаний – то, чаще всего, это преобладание синей цветовой схемы, нацеленных на доверительную прозрачность в своем деле.

ОДНАКО! Не рекомендуется использование синего цвета для сайтов сферы питания: здесь синий цвет будет ассоциироваться с ядами.

Красный цвет в веб-дизайне

Красный – это наиболее яркие эмоции и чувства: страсть, любовь, гнев, опасность, агрессия, цвет крови. Вспомните чувства, которые вызывает у вас женщина в красном?! Красный цвет различных оттенков очень часто используют при оформлении сайтов СМИ, бизнес по охране окружающей среды, сайты по пожарной безопасности и оборудования, сайты одежды.


Жёлтый цвет в веб-дизайне

Жёлтый цвет – цвет солнца, вызывающий эмоции счастья и радости. Это и цвет золота.

Не смотря на это, это очень противоречивый цвет. Жёлтый цвет всегда привлекает внимание. Поэтому его так много в наружной рекламе.

Однако много желтого цвета на сайте – не есть хорошо. Желательно балансировать холодными цветами – оттенками серого и черным, например. Желтый цвет любит наш любимый поисковик Яндекс. Этот цвет хорош для информационных порталов и СМИ, для услуг такси:


Оранжевый цвет в веб-дизайне

Это вечный источник позитива и хорошего настроения. Это – импульс и активность. Хорош для спортивных сайтов и детских товаров. Если хотите привлечь внимание к важным сообщениям или новостям на сайте – используйте оранжевый. Однако будьте осторожны, если этого цвета много. Рекомендуется этот цвет использовать в виде акцентов на деталях (на кнопках). Идеален для сайтов мебельной тематики, молодежных порталов и кафе.



Белый цвет в веб-дизайне

Белый цвет на сайте – это ощущение свободы и простора, что очень важно для интерфейса. Это как воздух, которым мы дышим. Ну конечно же, белый цвет нужно дополнять или разбавлять яркими цветами кнопок, блоков и модулей, так как яркие краски обладают более высокими коэффициентами конверсии, чем у темных цветов.


Зелёный цвет в веб-дизайне Зеленый – это естественный природный цвет. Оформление в такой цветовой схеме очень подойдет для оформления сайтов на тему экологии, растительно-цветочной тематики, темы заповедников. А еще это цвет доллара (денег). Поэтому часто зелёный цвет используют банковские и финансовые структуры.

Если использовать ярко-зеленые оттенки (ядовито-зеленые, к примеру) к кнопкам, то можно добиться призыва к действию, так как такие кнопки будут выгодно выделяться на общем фоне сайта.



Мультицветовые решения в веб-дизайне хорошо подходят для детской тематики: детских садиков, магазинов детской одежды или мебели и игрушек, познавательно-игровых порталов, развлекательных сайтов и прочее. Цель таких дизайнов – позитив и непосредственность. При этом, такая легкомысленность не вызывает подозрений и отторжения, как если бы такие мультицветовые решения были бы предприняты для делового сайта.


Чёрный цвет в веб-дизайне используются для брендовых сайтов класса "люкс". Издавна этому цвету присваивается роскошь и элегантность. Власть этого цвета безгранична. Он может быть мистически колдовским или безумно строгим, в зависимости от сочетания с другими цветами. Сайты с преобладанием черного цвета любят фотографы и игровые компании.


Гендерные характеристики цвета

При создании цветовых схем фирменного стиля или сайта я использую еще, так называемые, гендерные и национальные характеристики. Допустим, для создания вебдизайна, где целевая аудитория женская, предпочтительнее использовать синий, фиолетовый и зеленый цвета (по статистике, это наиболее предпочитаемые цвета для женского глаза). А вот мужчины, наоборот, не любят оранжевые и фиолетовые цвета. Мужская аудитория предпочитает зеленые, синие и черные цвета, ассоциирующиеся в их понятии с мужественностью. Следует учитывать, что оранжевый, черный и синий цвета привлекают покупателей, более склонных к спонтанным и незапланированным покупкам.

Цветовая шпаргалка

Разумеется, данные подсказки не являются универсальными решениями в подборе цветовой схемы сайта и носят лишь рекомендательный характер. К каждой работе, к каждому проекту нужно подходить индивидуально.

Данные исследования приведены, чтобы облегчить поиски идеальной цветовой схемы для вебдизайна. На успешные результаты влияют специфика сайта и направленность целевой аудитории. Один и тот же цвет воспринимается по-разному, в зависимости от культуры, менталитета и ценностей целевой аудитории. Но все же, есть некая "цветовая шпаргалка", от которой можно отталкиваться при подборе цветов для вашего сайта. Их я привожу для вашего ознакомления и использования:


Оранжевого вам настроения!

При написании данной статьи использованы работы из личного архива и из интернета.




Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page